Рубрика Диеты и питание:
Правильное питание во время беременности
Здоровое, правильное питание во время беременности является жизненно необходимым условием для сохранения здоровья женщины и плода, правильного и гармоничного его развития.
Беременность – это период, когда к организму женщины предъявляются повышенные нагрузки и требования. Растет и развивается плод, который нуждается в жизненно необходимых ему компонентах пищи, как пластических: белках, углеводах и жирах, так и энергетических. Увеличивается и потребность в витаминах и минеральных солях. Из-за этого питание во время беременности не должно быть таким же, как до нее.
Если какого-то из компонентов пищи будет недостаточно, это приведет к самым разнообразным осложнениям со стороны плода и матери. Часто такие дети рождаются маленькими, гипотрофированными. Кроме того, недостаток питательных веществ в рационе в т.н. критические периоды развития будущего ребенка, когда закладывается его нервная система, может привести к сбою в ее формировании, что приведет к рождению ребенка, который в последующем может отставать в развитии от его сверстников. Вот почему правильное питание во время беременности так важно.
Возникает вопрос, что же понимать под правильным рациональным питанием, и какое считать неправильным? Есть несколько вариантов нарушений диеты у беременных. Когда женщина просто не может восполнить дефицит белков и энергии, который создается при беременности, можно говорить о недостаточности питания. Такая ситуация может возникнуть, когда женщина преднамеренно не желает изменять свой рацион из-за боязни излишне поправиться, или же у нее просто не хватает денег, времени или желания изучить основы правильного питания для беременных. Но даже у ответственных женщин, заботящихся о своем ребенке, соотношение между основными компонентами пищи может быть нарушено. Таким образом, несмотря на то, что женщина кушает довольно много и часто, может развиваться, например, дефицит белка или какого-либо витамина, жизненно необходимого плоду.
Здоровое, правильное питание во время беременности является жизненно необходимым условием для сохранения здоровья женщины и плода, правильного и гармоничного его развития. Режим питания женщин основан на учете тех изменений в ее организме, которые происходят при беременности. Вначале особых изменений диеты не требуется, нужно лишь следить за тем, чтобы потреблять в пищу только качественные продукты. Таким образом, рацион питания для беременных на ранних сроках должен включать в себя пищу, содержащую главные питательные вещества в обычных количествах и достаточно энергии. Лишь долю белков можно умеренно повысить. В течение дня женщина среднего веса, не занимающаяся какой-либо физической работой, должна получать до 110г белка, 70-80г жиров, преимущественно растительного происхождения и жиров молока, и до 400г углеводов. Общая калорийность такого рациона колеблется в пределах 2600-2800 кКал. В последующем, во время того, как происходит рост эмбриона, создается определенный дефицит «строительного материала» - белков, и витаминов, выполняющих функции коферментов. Это требует изменения рациона питания для беременных во время интенсивного развития плода. Калорийность рациона увеличивается до 3000-3200 кКал в сутки за счет увеличения количества белков до 120-130г, жиров – до 100г, углеводов - примерно до 450г.
Отдельно стоит поговорить о качестве потребляемой пищи. Если продукт содержит в себе много химических добавок: стабилизаторов, красителей, эмульгаторов и т.д., если он был выращен или произведен в экологически неблагополучном районе или был обжарен на сковороде до черной корочки в большом количестве масла, то о правильном питании во время беременности можно даже не упоминать.
Для адекватного погашения белкового дефицита необходимо включать в рацион продукты, богатые преимущественно животными белками. Здесь особое внимание стоит уделить молочнокислым напиткам, таким как кефир, ряженка, простокваша. Творог и сыр также должны часто появляться на столе беременной женщины. Очень хорошим источником белка является мясо, разумеется, нежирные его сорта: телятина, нежная говядина, мясо кролика, в количестве 100-150г в день. При планировании рациона питания для беременных необходимо уделить внимание свежей рыбе и блюдам из нее (примерно 150-200г в сутки). Мясо и рыбу потреблять в пищу желательно 3-4 раза в неделю, в остальные дни эти продукты можно заменить творогом или яйцами. Количество жидкости следует снизить до 1,5 литров в сутки, включая супы, каши, приготовленные на воде, кисели и сочные фрукты. Поваренной соли и острых приправ также следует остерегаться. Питание при беременности должно быть дробным, т.е. принимать пищу лучше не менее 5 раз в день, из которых три приема основные (обед, ужин, завтрак), а два – дополнительные.
Жиры во время беременности лучше потреблять растительные, например, подсолнечное или соевое масло. Некоторую часть жиров (примерно 20%) можно получать в виде молока, сметаны или кисломолочных продуктов.
Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка. Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д. Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше. Если же питание при беременности обычной пищей не компенсирует недостаток железа и витаминов, на помощь женщине приходят поливитаминные комплексы, в т.ч. созданные специально для беременных.
Итак, правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов. Ни в коем случае нельзя забывать, что стремление остаться стройной во время вынашивания ребенка может ему же навредить в последующем.
Поиск по сайту
Похожие статьи
Обсуждаем
в рубрике «Диеты и питание»:
Спасибо за диету!
мне во время беременности не удавалось сидеть на диете, так постоянно хотелось есть
Пробовала много диет, активно…
Пробовала много диет, активно занималась фитнесом, но скинуть ненужные 8 кг так и не удалось. Была на приеме у диетолога в частной клинике ***, врач составил мне правильный рацион питания, сейчас вот стараюсь следовать ему. Надеюсь на результат)
Я пробовала различные диеты, но…
Я пробовала различные диеты, но результат если и есть, то незначительный и очень быстро набираю вес. А сейчас еще снова начал беспокоить гастрит. Я уже думаю сходить к диетологу, нашла специалиста ***, скажите может помочь такой врач или это пустая трата денег и времени?
Диеты и здоровое питание это конечно…
Диеты и здоровое питание это конечно хорошо, но зачастую причиной гастрита становится Helicobacter pylori. Хоть на овощах сиди, хоть живи за счет энергии космоса, но от бактерии это не избавит. Я против сильного действия на мой организм лекарствами, придерживаюсь традиционных методов, но от хеликобактера мне помог избавиться Хелинорм. С помощью полезных бактерий он вывел из моего организма хеликобактер, при этом не навредил мне и моей пищеварительной системе( как это делают антибиотики). Я и дальше буду вести ЗОЖ, но раз в полгода всё же буду пить Хелинорм в профилактических целях.
Наши рубрики
Беременность
Родителям
Детский доктор