Рубрика Здоровье женское и мужское:
Эндометриоз: симптомы и лечение
Самым первостепенным из симптомов эндометриоза, независимо от локализации, является боль, которая значительно усиливается при менструации. Боли сильные, тянущие либо ноющие, локализуются в области половых органов, внизу живота, реже в районе поясницы или крестца.
Эндометриоз – довольно часто встречающаяся патология органов репродуктивной системы женщины, которая многими из них неправильно расценивается как онкологическое заболевание, что приводит к значительной психологической травме. На самом же деле эндометриоз опухолью не является, хотя и имеет некоторые сходные с нею черты: способность прорастать в окружающие ткани, «метастазировать» в расположенные далеко от первичного очага органы. Однако клетки эндометрия при этом абсолютно типичны, не изменены; независимый от организма рост для них также не характерен – все это кардинально отличает эндометриоз от опухолей.
Внутри матки находится слизистая оболочка, образованная эпителиальной тканью – эндометрий. В норме он может присутствовать только здесь, а если из-за нарушения, например, гормонального баланса и иммунитета, эндометрий начинает распространяться на другие внутренние органы, возникает состояние, называемое эндометриозом. Также причинами такого «неправильного поведения» эндометрия, безусловно, являются предрасположенность, передаваемая по наследству; гиперэстрогения (высокий уровень женских стероидных гормонов в крови) в возрасте 18-45 лет, в том числе и возникшая после приема пероральных контрацептивов; отсутствие беременностей и родов или, наоборот, частые аборты. Ановуляторный цикл и нарушение менструальной функции – вот еще две важные причины, играющие определенную роль в развитии этой болезни. Эндометриоз при беременности возникает не реже, чем у всех остальных женщин, правда, здесь необходимо учитывать, что заболевание могло развиться и раньше, но протекать в бессимптомной форме. Но и вероятность забеременеть при этом значительно меньше (до 70% всех женщин с эндометриозом страдают бесплодием).
В зависимости от того, в какой орган проникает патологически разросшийся эндометрий, принято выделять эндометриоз генитальной локализации (при этом поражаются матка, ее шейка, трубы – внутренняя локализация; влагалище, вульва – внешняя) и эндометриоз экстрагенитальный, при котором могут быть задействованы, например, брюшина или кишечник. Отдельно выделяется эндометриоз матки, точнее ее тела. В научной литературе он имеет собственное название – аденомиоз.
Проявления эндометриоза могут достаточно широко варьировать от совсем незначительных до ярко выраженных, в зависимости от того, где локализованы эндометриоидные очаги, насколько они велики. Тем не менее, можно выделить несколько симптомов, которые присутствуют практически при любой локализации процесса. Самым первостепенным из них, безусловно, является боль, которая значительно усиливается при менструации. Боли сильные, тянущие либо ноющие, локализуются в области половых органов, внизу живота, реже в районе поясницы или крестца. Если женщина ничего не знает о своем заболевании, подобные боли могут навести на мысль об аппендиците или другой хирургической патологии, и, соответственно, привести к госпитализации не по профилю – в хирургический стационар. Также, эндометриоз, симптомы которого часто проявляются нарушением менструального цикла, может стать своеобразной «маской» – в этом случае лечится все что угодно, но только не сама причина нарушения менструальной функции. К сожалению, лишь в редких случаях сбои менструального цикла увязываются практикующими врачами с эндометриозом. Важно: эндометриоз и беременность часто являются взаимоисключающими понятиями, т.к. имеется и еще один симптом эндометриоза, самый неприятный – бесплодие. Оно чаще всего развивается вторично из-за нарушения овуляции, снижения продукции эстрогенов и прогестерона, формированием спаек в трубах и, следовательно, их непроходимости, нарушения структуры эндометрия. Итак, самые главные симптомы эндометриоза это нарушение менструального цикла (обычно по типу гиперменореи и полименореи с обильными и длительными по времени выделениями); боли внизу живота, в крестце и пояснице; затруднение дефекации, запоры, избыточное газообразование, изредка – кровотечения из прямой кишки; болезненное мочеиспускание; неприятные ощущения (вплоть до боли в гениталиях) во время полового акта.
В эффективном лечении эндометриоза самым главным моментом является своевременная и правильная диагностика. Определить наличие эндометриоидных очагов можно с помощью рентгеноконтрастных методов (гистеросальпингография), эндоскопических исследований (например, гистероскопия), УЗИ. Однако огромное значение имеют жалобы и клинические симптомы, перечисленные выше. Иногда диагностируется эндометриоз и при беременности – в результате лечение таких больных бывает малоэффективным из-за трудностей в подборе препарата, минимально влияющего на плод.
Существует несколько путей, направленных на устранение заболевания: гормональная терапия, иммунокоррекция, применение противовоспалительных средств и антиоксидантов, а также хирургические операции в тех случаях, когда очаги эндометриоза четко локализованы и немногочисленны (например, при эндометриоидных кистах). Разумеется, лечение эндометриоза должно быть комплексным и полным, т.е. воздействовать не только лишь на пораженный орган, но и на организм в целом. Для гормональной терапии эндометриоза используют следующие препараты: пероральные синтетические контрацептивы (ригевидон, марвелон, диане-35 и т.д.), прогестагенные средства (норколут, дюфастон), гораздо реже (при тяжелом течении болезни) – антиэстрогены (тамоксифен), и даже андрогены и анаболические стероиды. Для уменьшения болей используются спазмолитики (самый распространенный – обычная но-шпа) и анальгетики (баралгин). Назначаются гепатопротекторы (карсил, легалон, эссенциале), иммунокорректоры и иммуномодуляторы (тималин, циклоферон), витамины (группы B, C, E), при выраженном беспокойстве и возбуждении – транквилизаторы. Разумеется, терапия подобными препаратами осуществляется только в стационаре и под наблюдением опытного доктора. Хотелось бы отметить, что большинство врачей придерживаются мнения, что при эндометриозе лечение народными средствами лишь затягивает время обращения к специалисту, и, таким образом, вредно.
Оперативное лечение эндометриоза заключается в полном удалении всех очагов избирательно либо вместе с органом при распространенном его поражении. Сейчас большинство операций у больных с подобным диагнозом производится эндоскопически – это значительно уменьшает риск вмешательства и делает исход гораздо более благоприятным. Этот метод чаще всего используется для лечения эндометриоза матки и яичников.
Поиск по сайту
Обсуждаем
в рубрике «Здоровье женское и мужское»:
3 группа крови у ребенка, когда у родителей 2+
От первого брака у ребенка 3 группа крови,у отца и матери ребенка 2 группа. Мать настаивает,что ребенок унаследовал кровь бабушки. Стоит ли задуматься и сделать ДНК тест? Ребенок похож на отца
По моим наблюдениям носителей 4…
По моим наблюдениям носителей 4 группы крови реже кусает гнус. Особенно если рядом есть носители других групп крови комарьё отдаёт предпочтение именно им. А если таковых нет, то, как говорится, на безрыбье и рак рыба.
У моего мужа, у жены моего брата, у жены моего старшего сына, у друга
В г.Волгограде у каждого 5-го жителя IV гр. крови. Так что это не редкая группа и скорее всего хазарская.
А мне, к сожалению лечение жидким азотом, не помогло. Я после еще и уколы колола (в ПЦР ВПЧ 16,33 типы), только Аллокин уколы и помогли, все чисто 2 года
"У меня четвёртая группа крови. Кто я?"
Название статьи наивное, если не сказать "глупое".
О наследовании групп крови системы А,B,О известно даже тем, кто окончил 9 класс школы. Группы крови этой системы определяют 3 аллеля ( варианта одного гена). Обозначим их 0, 1 и 2. Группы крови: 00 - 0 (первая, устаревшее обозначение); 01 и 11 - А (вторая); 02 и 22 - B (третья); 12 - АВ (четвертая). Частота встречаемости носителей АВ зависит от частот аллелей 1 и 2 и будет максимальной при их равенстве и отсутствии аллеля 1, чего никогда не бывает, поскольку он эволюционно первичный. Его частота относительно высока во всех популяциях людей. Именно по этой причине носителей группы АВ везде не так уж и много.
Наши рубрики
Беременность
Родителям
Детский доктор