Рубрика Беременность:
Антирезусный иммуноглобулин против резус-конфликта.
Конфликты между детьми и родителями неизбежны. Но самый первый из возможных - резус конфликт - медицина способна сгладить. Для этого в ее арсенале имеется антирезусный иммуноглобулин.
Что такое резус-конфликт?
Иммунная система способна распознавать клетки, как «свои» и «чужие», и это замечательно, если речь идет об опухоли или инфекции.
Но эта защитная функция оборачивается настоящей проблемой, если во время беременности организм матери распознает как «чужие» клетки ребенка и начинает вырабатывать к ним антитела-иммуноглобулины.
При первой встрече с чужеродным белком (антигеном) вырабатывается иммуноглобулин М. Он передаёт информацию В-лимфоциту, который начинает синтезировать иммуноглобулин G. Иммуноглобулины класса G – специфические антитела, которые, при второй и последующих встречах с чужеродным белком, сразу начинают взаимодействовать с антигеном, этап «узнавания» пропускается. Если у человека в крови присутствуют антитела к конкретному антигену, то говорят о сенсибилизации организма.
Наиболее значима в гинекологической практике сенсибилизация женщины к эритроцитам ребенка.
Существует несколько систем разделения крови на группы по антигенному составу, наиболее распространенные – АВ0 и резус. Чаще всего именно резус-несовместимость приводит к серьезным осложнениям. Группа белков на поверхности эритроцитов, которая в совокупности называется резус-фактором или есть (Rh+), или отсутствует (Rh-). Если женщина резус-отрицательна, а ребенок унаследовал от отца положительный резус, возможно развитие сенсебилизации.
Эритроциты плода, несущие на своей оболочке резус фактор, попадая в организм матери, у которой таких белков нет, провоцируют выработку антител – антирезусных иммуноглобулинов. Пройдя через плаценту, они взаимодействуют с клеточной оболочкой эритроцитов и разрушают их. В результате развивается анемия и желтуха, в тяжелых случаях приводящая к повреждению мозга и сердца ребенка.
Групповая несовместимость по системе резус между матерью и плодом называют резус-конфликтом, а повреждения, которые происходят при этом в организме ребенка, называются гемолитической болезнью новорожденных
В каком случае возникает риск резус-конфликта?
Беременная женщина и растущий плод имеют автономные системы кровообращения, и эритроциты проникают от ребенка к матери через плаценту лишь в случае её повреждения
- при инфекции
- при гестозе
- при диабете беременной
- при врачебных манипуляциях – например кордацентез, амниоцентез,
- во время родов
- при аборте в сроке более 8 недель (к этому моменту кровеносная система плода успевает сформироваться)
- при отслойке плаценты
- при внематочной беременности.
Следовательно, антирезусный иммуноглобулин при беременности, первой и протекающей без осложнений, может и не синтезироваться.
После родов или прерывания беременности риск сенсибилизации увеличивается примерно до 10%.
Что можно предпринять для профилактики резус-конфликта?
Прежде всего, в отношении женщины с Rh- нужно свести к минимуму все инвазивные вмешательства.
Женщине следует избегать абортов, подобрать качественную контрацепцию.
Если возникает необходимость перелить женщине кровь, нужно тщательно проверять её групповую и индивидуальную совместимость.
Кроме того, уже с 1963 года практикуется медикаментозная профилактика сенсибилизации женщины к эритроцитам плода.
Существует методика определения в крови уровня антирезусных иммуноглобулинов, при беременности это исследование проводят ежемесячно до 32 недели, два раза в месяц – до 36, затем еженедельно.
Если до 28 недели беременности антитела к эритроцитам ребенка не определяются или их титр не выше 1:4, на 28 неделе беременности проводится специфическая «прививка» - внутримышечно вводится антирезусный иммуноглобулин (ГиперРоу, Резонатив). По своей сути, это готовые антитела к эритроцитам, которые сохраняются в организме около 12 недель, а потом элиминируются. Если эритроциты плода попадут в кровоток матери, введенные иммуноглобулины разрушат их прежде, чем разовьется иммунный ответ, сенсибилизация не произойдет.
Повторно иммуноглобулин человека антирезусный вводится в период до 72 часов с момента родов (в том случае, если ребенок действительно оказался резус-положительным) – это снизит риск возникновения резус-конфликта при последующих беременностях
С этой же целью иммуноглобулин человеческий антирезусный необходимо применять после абортов в сроке более 8 недель, при выкидыше, внематочной беременности или преждевременных родах, после инвазивных процедур (амниоцентез, кордацентез).
Если титр антирезусных иммуноглобулинов при беременности в сроке 20 недель больше, чем 1:16, контроль уровня антител проводят раз в 2 недели и одновременно наблюдают за состоянием плода (УЗИ, Доплер, КТГ), при признаках гемолиза может возникнуть необходимость переливания крови ребенку внутриутробно, ставится вопрос о преждевременном родоразрешении. Вводить иммуноглобулин инструкция в этой ситуации запрещает.
Поиск по сайту
Похожие статьи
Обсуждаем
в рубрике «Беременность»:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста что значит анализ норма -
Здравствуйте. Скажите пожалуйста что значит анализ норма -
Здравствуйте, я девственница. С…
Здравствуйте, я девственница. С парнем был петтинг, без проникновения. Не успел сдержать, сперма попала на ноги , выше колена с обеих сторон. Возможно попало на половые губы, но он говорит что нет. Можно ли забеременеть? Все это происходило за пару дней до овуляции. Цикл 29-34 дня
Добрый день! Результат хгч 354. Подскажите это положительный результат?т.е беременость?
Хгч 2219 это сколько недель?
Здраствуйте, делала ХГЧ в инвирто
пришёл результат 851 мЕд/мл
Это значит я бремена или нет ?
и если да, то подскажите какая это неделя?
Наши рубрики
Беременность
Родителям
Детский доктор